Нет, такое могло случиться только со мной!
Итак, фразочками я переболела. Теперь все куда хуже. На много-много дней я уходила в непередаваемый запой. Книжный запой, если кто-то не так понял. Все что я могла делать - это читать. Целыми днями, с утра до вечера, иногда заставляя себя учиться. Теперь моей целью стала серии Оксаны Панкеевой "Судьба Короля", "Хроники странного королевства" если назвать по-другому. Итак, я читала. Эту серию я читала давно, не помню сколько лет назад. Тогда у меня случился настоящий культурный шок. Ну как можно выражаться такими словами в книге?! Сейчас я все это переросла. И стала анализировать. В основном моему анализу поддались книги, которые я читала в последнее время. Если сказать точно, автора Громыко, Парфенова, Панкеева. Самое интересное, что это были 3 первых автора фентези в моей жизни. Итак, я анализировала. Сюжет, героев, образы, события. И пришла к выводу, что читать серию "Ведьмы" и "Года Крысы" я не люблю. Причина не в культурном шоке уже, а в героях. Точнее - главный мужской герой. Меня откровенно они начали бесить. Как бы сказать поточнее... с высоты 12 лет, это все круто. А вот когда подрастешь до 20, прочитаешь тонну седзе-манги, то тошнотворный шаблон "во всем самый лучший главный герой" и "неудачница главная героиня" начинает откровенно бесить. Возможно, во мне слишком много феминизма. Не спорю. Но больше всего меня раздражает сама ситуация. Идеальный главный герой не может потерять лицо. Никогда. и никак. Он сильнейший, он лучший в драке, он сильный маг, да не просто маг, а еще и дерется лучше всех. Заезжено. Особенно в седзе-мангах и любовных романах. Нет, господа, так не годится. Я ничего не имею против Громыко и мне нравится читать ее книги. Меня просто бесят главные герои. Когда я читала, то не поняла, почему мне не понравился Лен. Теперь знаю: Своей лицемерной идеальностью. Не только он, но он был первым.
Когда сильно прославляют главную героиню, тоже получается бредово. Точнее... Мэри Сьюшно. Но с другой стороны, если подумать, то в такой ситуации двушка становится на одну ступень с идеальным главным героем. И потерять лицо могут оба. В этом все прелести таких книг, главное - не перегибать палку. Жаль, не у всех получается.
Есть еще книги, где главная героиня супер-пупер, а герой - неудачник. Та же манга, только теперь она зовется сененом, так как мальчик-неудачник теперь главный герой. В чем разница с седзе? Никакой. Я видела одну такую книгу и читать не смогла. Было откровенно противно.
Смое идеальное - когда равны все. Когда пуперские качества гармонируют с качествами неудачника. Вот от такой гармонии получаются книги вроде этой серии, которая вошла в одну из моих самых любимых нестандартными героями. В чем фишка? В том, что в природе ТАК, как выше, не бывает. Бывает так. Красавчик-трус-хакер-боязнь крови. Король-некрасивый-неатлетичный-но до того умный. Некрасивая-неудачливая-не такая, как все-талантливая. Бывший певец-убийца-немного псих-безумно талантливый бард. Красавец эльф-плакса-раздолбай-наркоман-неудачник-знающий человеческие сердца-король, побывавший в нищете. Маленький эльф-впечатлительный-любящий-глупый-теряет близких-и черная ненависть. Красавец-силач-герой-принц-глуповат-любит напиваться-верный. Красивая девушка-любима-воительница-неукротимый нрав-мать-одноглазая. На самом деле можно говорить долго. Мне не хватит времени, чтобы перечислить всех героев. Чтобы дать характеристику не хватит только этих слов. И все же... как это... естественно. Когда все самые-самые качества собраны не в одном человеке. Когда тебе дан не герой, а общество. Показаны друзья, их пьянки, их выходки, их глупости, успехи, неудачи, переживания, страхи, борьба. Не один герой, а много. И чувства получаются искренними. Без вечных мыслей "я же его хуже, что он во мне нашел, и тд". Любить, просто потому что любишь. Дружить, просто потому что дружишь. Жить, просто потому что хочешь жить. И все формальности и разницы между дворянами и простолюдинами стираются в этих самых простых чувствах. Просто вместе. Просто жить. Просто. Просто.
Герои привлекают не своей идеальностью, а своей естественностью. Своей жизненностью. Все просто, без лишнего пафоса. Наверное, это самое главное в книге. Чтоб просто. Без пафоса.
И все же... так случиться могло только со мной. Я долгих 2 недели глотала по книге в день, а если не получилось скушать всю, то исключительно из-за домашки. И вот, пока я не читала эту серию, оказалось, что вышло две новых. Но я начала сначала, чтобы вспомнить все от и до. Если появляется продолжения, а ты не помнишь начала, то что ты поймешь? Так я начинаю читать заново целые серии. Так и тут. Самое интересное, что стоило мне дочитать одиннадцатую книгу, как в тот же день я узнаю, что двенадцатая готовится к печати ровно через неделю.
Ну и как дальше жить, зная, что будет прода, но без возможности ее прочесть?!
Ох, туго мне придется, пока она в инете не появится...
Ну, и напоследок. В самой серии представлен феномен, когда люди после смерти переселяются в иные миры. С тех самых пор ,как в мои руки попала эта книга, я думаю. А что было бы со мной, попади я туда?
О "Судьбе Короля" или "Хрониках странного королевства"
the-silent-snow
| понедельник, 17 сентября 2012
- Я смутно понял, что сказал, но сказал хорошо.
- Жизнь счастливого человека - это полоса сверхзадач
- Сходить с ума следует постепенно и в свое удовольствие
- Мир не просто тесен. Мир - это автобус в час-пик.
- О вкусах не спорят. О вкусах дерутся.
- Все врут. Просто некоторые врут сами себе.
- Женские десять минут - это верные полчаса!
- Чтобы понять себя, нужно первым делом отогнать всех, кто себя уже понял и лезет понимать других.